Художник Дмитрий Кустанович: «РОДИНА»
Дата: до 30 ноября 2023
Место: Галерея Кустановича
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, 11 (второй двор Капеллы)
Вход на выставку бесплатный
Выставка проходит в персональной галерее Дмитрия Кустановича и охватывает все направления и темы творчества автора, включённого в список лучших современных художников России (по версии ARTEEX). Вместе со знаменитыми сериями картин «Городские дожди», «Средняя полоса», «Крым», «Бабочки» экспозиция демонстрирует большое количество новых работ Кустановича, в частности серию равнинных пейзажей «Донбасс» навеянную поездкой художника в юго-западные области. Помимо постоянно обновляющейся экспозиции картин в Галерее Кустановича зрители могут приобрести авторские репродукции, эксклюзивные подарки и аксессуары, созданные по мотивам картин петербургского мастера.

«Русский стиль» в искусстве. От Николая I до Николая II
Дата: с 24 мая 2023
Место: Эрмитаж, Зимний дворец
Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 38
Экспозиция, посвящённая основным этапам развития «русского стиля», организована в Государственном Эрмитаже впервые. В её составе более 100 экспонатов, среди которых живопись, графика, мебель, изделия из фарфора, стекла, металла, дерева, серебра, а также костюмы и ткани. Всё это является ярким примером одного из художественных направлений, которое условно называют псевдорусским, национально-романтическим или неорусским стилем.

Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея
Дата: до 11 сентября 2023
Место: Русский музей, корпус Бенуа
Адрес: Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2
Выставка проводится в зале №80 второго этажа Корпуса Бенуа (новом камерном выставочном пространстве). Александр Аркадьевич Лабас (1900–1983) был одним из организаторов Общества станковистов (ОСТ, 1925–1932), особенностью которого явилось создание образов современной советской действительности в формах станковой картины с использованием экспрессионистических приемов. В середине 1930-х он был объявлен «формалистом». В 1937-м расстрелян его брат, комбриг Абрам Лабас. Но Александр Лабас так и остался романтически настроенным художником лирического склада, вдохновленным героическими образами революции 1917 года и последующими за ней преобразованиями жизни общества. На выставке представлены работы из нескольких основных циклов А. Лабаса.

Фелипе Лавин. Оцифрованные
Дата: до 8 октября 2023
Место: Музей Эрарта
Адрес: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2
Выставка чилийского фотографа и художника Фелипе Лавина, который исследует взаимоотношения человека и его жилой среды. Экспозиция выставки состоит из видеоинсталляций и фотографий, вдохновленных городским ландшафтом. Экспозиция состоит из более 30 работ, каждая из которых представляет собой своеобразный штрихкод современного мегаполис: жители Нью-Йорка, Парижа, Барселоны, Франкфурта и Мехико, «оцифрованные» городской средой.

Николай и Святослав Рерихи. Врата в будущее
Дата: до17 сентября 2023
Место: Музей-институт семьи Рерихов
Адрес: Санкт-Петербург, 18-я линия Васильевского острова, дом 1
Художник Николай Рерих был убеждён, что единственное, что может помочь достичь мира между народами, — культура. Именно эту мысль раскрывает настоящая выставка. В экспозицию входят произведения Николая Рериха и его сына Святослава, распределённые по нескольким разделам — «Святилища и крепости», «Древние культуры и традиции», «Образы подвижников, искателей, странников духа», «Священные Гималаи». Некоторые работы ранее не демонстрировались.
